Seguridad en la generación de firmas

Todas las firmas generadas en Tractis y basadas en dispositivos de creación de firma segura, se realizan en el cliente. Es decir, la aplicación Java de firma debe de interactuar con la tarjeta del cliente y por lo tanto con sus claves. Como esta tarjeta se trata de un dispositivo de creación seguro de firma las claves nunca salen de la misma y no viajan al servidor con lo cual la aplicación de firma es ejecutada siempre en el sistema del cliente.

Con objeto de garantizar que el componente de firma es íntegro y no ha sido alterado por terceros, se realiza la firma del código de dicho componente. De esta forma, el navegador del cliente, antes de emplear el componente de firma, comprueba que este no ha sido alterado. Para ello verifica que el componente está firmado y que la firma es válida. Esta medida garantiza que el código que corre en el cliente es íntegro y confiable y evita alteraciones que pudieran realizar accesos maliciosos a las claves tales como la realización automatizada firmas fuera del control del usuario.